Кресла
Кухонные уголки
Стулья
Угловые диваны
Ткань или кожа
Диваны
Офисные кресла и кресла руководителя
Офисная мебель
Изголовья кровати
Кровати
Реставрация
Стеновые панели - прихожие
ТЕХНОЛОГИЯ РЕМОНТА И ОБИВКИ
Ремесло обойщика относится к тем профессиям, в которых необходимо владеть техникой и одновременно обладать художественным вкусом. Любая работа по обивке требует предварительного планирования в отношении как материалов, так и необходимых инструментов.
Снятие мерок и разметка.
Необходимо иметь в виду, что правильная разметка способствует существенной экономии материалов. Для снятия мерок обойщик использует складной метр, а для разметки - портновский мел. В некоторых случаях разметка производится без помощи метра; в качестве шаблона используется само сиденье, предназначенное для обивки, а выкройка делается толстым фломастером. Для выкраивания деталей из ткани при обивке подушек, образующих сиденье кресла, изготавливается отдельный шаблон. Для разметки также может использоваться фломастер.
Раскрой материалов.
Различные материалы раскраивают разными способами. Например, для получения прямых линий при раскрое мешковины достаточно вытянуть нитку из полотна. Другой способ состоит в применении выкройки, накладываемой на ткань. Деталь вырезают ножницами, следуя форме выкройки. При использовании шаблонов на ткани необходимо оставлять припуск на швы, размером 2 см. Тонкий поролон можно кроить ножницами с лезвиям и длиной около 25 см. Если толщина поролона 3-4 см, целесообразнее использовать ножовку с утолщенной спинкой, с помощью которой можно добиться довольно прямых краев.
Закрепление материалов.
На операциях по закреплению материалов необходимо остановиться отдельно. Выделяются следующие виды операций: приклеивание поролона, закрепление декоративной тесьмы, крепление гвоздями и скобами различных обивочных материалов - наполнителей, покровных и облицовочных тканей.Чтобы прикрепить деталь из поролона относительно большого размера к деревянному щиту лучше всего использовать клей. Клеем необходимо промазать обе соединяемые поверхности; примерно через 5 минут их прижимают, сдавливая ладоням и; тем самым обеспечивается прочность соединения. Вспомогательные материалы можно закреплять при помощи гвоздей. Гвозди или шурупы, на которых держится проволока, образующая основу для обивки спинки дивана, забивают обойным молоком. Для прикрепления поролона к деревянному каркасу обычно применяют степлер. Раньше для этой цели пользовались обойным молотком и гвоздями.
Вспомогательные операции.
Вспомогательными мы называем временное закрепление или натягивание покровных и облицовочных материалов. Обычно для таких операций применяют иглы - булавки, хотя можноиспользовать и обычные гвозди особенно для того, чтобы прикрепить ткань к деревянному каркасу. Для натяжения прикрепления мешковины к спинке кресла служат иглы-булавки. По мере того как делается шов по нижней части спинки кресла, булавки, придерживающие ткань, вынимаются.
Окончательное фиксирование.
Окончательное фиксирование проводится на завершающей стадии обивки. Часть таких операций осуществляется на покровных материалах и с наполнителями. Однако особое значение им придается именно в работе с облицовочными материалами. Для некоторых типов креплений применяется декоративная тесьма, чтобы придать изделию более нарядный вид. Скобы, закрепляющие декоративную ткань в обивке изголовья кровати, легко можно скрыть, если загибать ткань па заднюю сторону изделия и фиксировать её при одновременном натягивании. В любом изделии очень важно скрыть фиксирующие элементы. Если скобы используются в передней части дивана, необходимо сверху наклеивать декоративную тесьму, которая украсит изделие. Для фиксирования можно применять гвозди с круглой шляпкой, которые одновременно служат и декоративным целям.